• La Mancomunidad del Norte continua con su hoja de ruta de apoyo al sector quesero visibilizando el papel de la mujer, con la ayuda de Aider Gran Canaria.


  • Este primer foro pretende fijar las bases para la unión del asociacionismo del sector.

En la mañana del jueves, 28 de septiembre, se ha celebrado en la Asociación de Vecinos de Fagagesto el primer foro de queseras de Canarias, organizado por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, gracias a la subvención contemplada dentro de la Estrategia de Desarrollo Local Participativa del Programa de Desarrollo Rural de Canarias FEADER en la isla de Gran Canaria, en el que se implica tanto la Unión Europea, los gobiernos de España y Canarias y el Cabildo de Gran Canaria, y son ejecutados a través de Aider Gran Canaria.


La inauguración corrió a cargo del director general de Ganadería del Gobierno de Canarias, Andrés Diaz, el presidente de la Mancomunidad del Norte, Sergio Nuez, el representante del Cabildo de Gran Canaria, Diego Ojeda, y el concejal del Ayuntamiento de Gáldar, Agustín Martín.


Durante toda la mañana en el foro se abordaron diferentes temas, desde el arte de los quesos de flor, por Judith Silvela, las asociaciones como herramienta de trabajo, a cargo de María del Carmen Pérez, la importancia del emprendimiento femenino en la creación de la economía local y rural, a cargo de Presen Simón, la mesa redonda sobre el papel de las mujeres en el futuro de las queserías, el autoliderazgo en las mujeres rurales y su importancia, a cargo de Lidia Monzón y el origen que nos unen y nos diferencia.

El presidente de la Mancomunidad, Sergio Nuez señaló que “en el camino de transformación de la leche en queso, las manos de las mujeres han sido las verdaderas protagonistas de una tradición heredada de madres a hijas en Canarias, que han hecho de nuestros quesos uno de los productos gastronómicos más apreciados dentro y fuera de nuestras fronteras.

Hasta hace pocos años en todas las casas de nuestros pueblos de Canarias se hacían quesos para el autoconsumo, para compartir con los vecinos, para el trueque y para su venta en los diferentes mercados agrícolas.

A lo largo de estos años, el sector de las queserías en Canarias se ha ido transformando, mejorando sus producciones, adaptándose a una normativa sanitaria, cada vez más exigente, reconvirtiendo al sector en empresas que cada vez deben ser más competitivas, en un mundo cada vez más cambiante, enelque las crisis se han ido acumulando a la largo de la historia.

Ser quesera en Canarias hoy, es ser una pequeña heroína a la que le faltan horas para cuidar a sus animales, ordeñar, hacer queso, madurarlos y venderlos, sacrificando los días y las noches para que sus quesos, su mayor tesoro, lleguen a nuestros paladares.

Desde el Norte venimos trabajando, desde hace años en poner en valor a nuestros quesos, con la realización de la Feria Europea del Queso, con la asistencia a Ferias en el exterior, y la realización de acciones de promoción y difusión de este sector tan importante para la Comarca”.

Esta acción se contempla dentro de la Universidad del Queso, que desde el Norte de Gran Canaria se impulsa, junto a la Mesa del Queso, como foro de formación y diálogo con el sector”

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EL NORTE IMPULSA LA IGUALDAD DEL COLECTIVO LGTBIQ+ EN EL MUNDO RURAL


La Mancomunidad aborda por primera vez la situación del colectivo LGTBIQ+ en la Comarca, con la ayuda del Cabildo de Gran Canaria.


Este primer foro pretende sentar las bases para seguir trabajando en la integración del colectivo en los municipios rurales.


  En la mañana del marte, 26 de septiembre, se ha celebrado en la Casa de la Cultura de Moya, la Jornada Impulsando la Igualdad en el Norte de Gran Canaria, dirigida al colectivo LGTBIQ+ en el mundo rural, organizada por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria con la financiación de la Consejería de Política Social, Accesibilidad, Igualdad y Diversidad del Cabildo de Gran Canaria.


  La inauguración corrió a cargo de la consejera insular, Isabel Mena, el Presidente de la Mancomunidad, Sergio Nuez, y el Alcalde de la Villa de Moya, Raúl Afonso, quienes abrieron esta primera jornada dirigida al colectivo LGTBIQ+de la Comarca que organiza la entidad supramunicipal.


  Durante toda la mañana se abordaron diferentes temas, como la socialización y vida comunitaria, la diversidad en el entorno rural o el acceso a recursos comunitarios. Todo ello en coloquios colectivos y con ponencias a cargo de personas destacadas como María José Hinojosa Pareja, licenciada en Psicología y activista del Colectivo Gamá, Alfredo Pazmiño Huapaya, activista LGTBIQ+ y pedagogo, Miguel Ángel Rodríguez Sosa, educador social y técnico del Cabildo de Gran Canaria, y Cleia Montesdeoca García, graduada en Enfermería, profesora asociada de la ULPGC y experta en Sexología en Malegría - Instituto de Sexología Crítica de Canarias.


  El presidente de la Mancomunidad del Norte señaló que “el Norte apuesta por seguir impulsando y visibilizando al colectivo LGTBIQ+, especialmente en el mundo rural, para ello esperamos contar con la suma de todaslasaportaciones que realicen en la jornada de hoy. Entre todos debemos contribuir a la lucha contra la homofobia, bifobia y transfobia que por desgracia a lo largo de nuestra historia ha fomentado al exilio rural del colectivo LGTBIQ+.

Por este motivo, hoy debemos sentirnos orgullosos de trabajar juntos para hacer un Norte cada vez más igualitario y tolerante.”


  Por su parte la consejería de Política Social, Accesibilidad, Igualdad y Diversidad del Cabildo de Gran Canaria, Isabel Mena, destacó la importancia de la celebración de este tipo de jornadas en los municipios rurales de la isla de Gran Canaria, agradeciendo la implicación del municipio de la Villa de Moya y la Mancomunidad del Norte con el fomento de la igualdad, destacando que se debe estar atento a las posibilidades de involución de los derechos del colectivo LGTBIQ+por lo que desde el Cabildo, los ayuntamientos y los colectivos para seguir trabajando en la garantía de derechos.


  El alcalde de la Villa de Moya, Raúl Afonso, dio la bienvenida al municipio y agradeció tanto a la Mancomunidad del Norte como al Cabildo de Gran Canaria el haber elegido al municipio de Moya para realizar estar jornadas, destacando que desde su municipio sevienetrabajando en proyectos, como Surca, que fomentan la igualdad en el mundo rural.

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CABILDO Y MANCOMUNIDAD TRABAJARÁN DE MANERA CONJUNTA PARA LA MEJORA DE LA GC-2




  En la mañana del lunes, 25 de sptiembre, se ha celebrado, en la sede de la Mancomunidad del Norte, una reunión entre los alcaldes norteños y el vicepresidente del Cabildo y Consejero de Obras Públicas e Infraestructuras, Arquitectura y Vivienda, Augusto Hidalgo, con el objetivo de analizar las posibilidades de mejora de la carretera GC-2.


  Ambas administraciones ha coincido en la importancia que ha tenido la GC-2 en la mejora socioeconómica de la Comarca Norte de la Isla, por lo que su desarrollo y mejora deben ir de la mano del dialogo y el consenso entre los municipios y el Cabildo de Gran Canaria con el objetivo de presentar al Gobierno de Canarias, titular de la vía, una propuesta que se pueda ejecutar lo antes posible.


  De manera inmediata desde el Cabildo de Gran Canaria, a propuesta de los Ayuntamientos, se ha asumido el compromiso de estudiar las posibilidades de aumento de la velocidad, en los tramos que sea posible, para agilizar el tráfico en la vía hasta que se consiga una definición del trazado definitivo de la GC-2.


  Asimismo, se va a realizar un seguimiento del trayecto de desdoblamiento del tramo entre Gáldar y Agaete (puente del Juncal) pendiente de aprobación de proyecto definitivo para su financiación por parte del Gobierno de Canarias.



  Respecto a las acciones de embellecimiento y conservación de la carretera se han solicitado desde los Ayuntamientos de Moya, La Aldea y Santa María de Guía acciones para la mejora paisajística en los accesos de la GC-2 a estos municipios.


  También, se ha planteado la necesidad de seguir mejorando la iluminación de la vía para garantizar la seguridad de la misma en aquellas zonas que se compruebe su viabilidad, atendiendo a los criterios de contaminación lumínica permitidas en el trazado de la vía.

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EL NORTE RENOCE LA EXCELENCIA EN EL TURISMO DE LA COMARCA


·La Mancomunidad conmemora, en colaboración con sus municipios y Turismo de Gran Canaria, el Día Mundial de Turismo en la Laguna de Valleseco.

·Durante todo el domingo miles de visitantes pudieron disfrutar de la feria de recursos turísticos y del acto de entrega de los reconocimientos al turismo en el Norte de Gran Canaria a once empresas o entidades.



  Valleseco acogió, el domingo 24 de septiembre, la fiesta del turismo del Norte de Gran Canaria que organiza la Mancomunidad de Ayuntamientos del Norte de Gran Canaria, en colaboración con las concejalías de turismo de la Comarca y la financiación de Turismo de Gran Canaria. coincidiendo con la Feria de ganado y las carreras de caballos que organiza el Ayuntamiento de Valleseco con motivo de las Fiestas de la Manzana.


  El acto principal tuvo lugar en la Laguna de Valleseco, y contó con la presencia del viceconsejero de Turismo del Gobierno de Canarias, José Manuel Sanabria, consejero de Turismo de Gran Canaria, Carlos Álamo, el presidente de la Mancomunidad, Sergio Nuez, el alcalde de Valleseco, José Luis Rodríguez, el presidente de la Comisión de Turismo de la Cámara de Comercio, Santiago de Armas, y el presidente de Fenorte, Antonio Medina, además de una amplia representación de alcaldes y concejales de los once municipios de la entidad supramunicipal y la subdelegada del Gobierno, María Teresa Mayans.


  Los representantes norteños hicieron entrega de los once reconocimientos al turismo en la Comarca, siendo los galardonados en esta sexta edición de los premios las siguientes empresas:



EN EL APARTADO OCIO:


  • Eco free tour- Gran Canaria Mar y Tejeda (Tejeda)

La "empresa" Ecofreetour Gran Canaria Mar y Tejeda, surgió de la iniciativa del profesor Lorenzo Godoy, y varios estudiantes de la materia de "Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial".

Durante el curso 2021-2022 se puso en marcha el germen de la empresa que se fue perfeccionando en el curso 2022-2023 y que sigue en proceso de innovación durante el presente año académico. Han elaborado y puesto en marcha una ruta interpretatriva por el casco de Tejeda con personas mayores del municipio, alumnado de otros centros de Gran Canaria y alumnado de Francia, Italia y Turquía a través de un proyecto Erasmus. Recogió el premio: Lorenzo Godoy Hernández


  • Museo del Plátano (Arucas)


El primer Museo del Plátano de Gran Canaria, está ubicado en Arucas. Es el único Museo del Plátano de todas las Islas Canarias donde podrán ver 25 variedades diferentes de plataneras de todas las partes del mundo.

Este museo logra fusionar la agricultura y el turismo, de una forma muy respetuosa, en un tour guiado por la finca platanera, y una posterior degustación de productos elaborados con plátano canario. Hacienda La ReKompensa también apuesta por eventos como el turismo de congresos, reuniones o incentivos en varias zonas en medio de la finca que ocupa 56.500 m2 y tiene plantada más de 8000 plataneras. Recogió el premio Rubén García Jiménez y Katleen Van Den Bosch

EN EL APARTADO RESTAURACIÓN:


  • Bar- restaurante Tasca Juan Pedro (Gáldar)

La Tasca de Juan Pedro es un establecimiento con historia propia dentro de Gáldar, si bien su ubicación actual es de apenas hace unos años, su trayectoria como lugar de acogida de galdenses de varias generaciones en el entorno de la Plaza de Santiago se remonta a varias décadas atrás. Es un lugar imprescindible donde probar los mejores quesos de la zona acompañados de excelentes vinos con un gran ambiente, en el que se da especial importancia al producto local y a su elaboración al momento.

Su propietario, quien da nombre al local, Juan Pedro García Jorge, trabajó durante años en su pequeño local ubicado en otra zona de la Plaza de Santiago, local que en principio abrió su cuñado Armando como churrería y que actualmente sigue la tradición con la incorporación de su hijo en la cocina.Recogió el premio Carlos Ruiz. Concejal ayuntamiento de Gáldar.


  • Dulcería Benítez (Teror)

La Dulcería Benítez nació en 1940 cuando José Benítez y Fermina González aunaron fuerzas para crear el negocio que daría renombre a la numerosa familia que crearon en Teror. Ocho hijos e hijas crecieron entre las famosas truchas, los petisú y los pasteles de carne que tantas mesas han endulzado en nuestra Navidad.

En 2020, y comenzando a salir del encierro de la pandemia de la COVID-19, uno de los nietos -hijo de José Agustín- se hizo cargo del negocio familiar. Hoy es él, José Abián Benítez, quien hace posible, junto al equipo de 10 trabajadores y trabajadoras, que el barco, 83 años después, siga navegando por los paladares de Gran Canaria.Recogió el premio José Abián Benítez Santana.


  • Restaurante Grill Mesón Los Chorros (Firgas).

El Mesón Gril los Chorros fue fundado en el año 1968 por los hermanos Nicolás y José Sosa, siempre ha estado regentado por familiares y en esta última andadura por la hija y yerno de José Sosa, Mariola y Manolo, así como los hijos de estos José y Javier.

Han pasado por este restaurante clientes de todos los lugares de nuestra geografía como de la península, también del mundo de la política y de la cultura.

Los Chorros es un referente de la restauración de las medianías de grancanaria siendo el punto de encuentro de excursiones y eventos de nuestra Comarca, acompañada de una gastronomía de proximidad. Recogió el premio Juan Manuel Marrero Navarro.

EN EL APARTADO ALOJAMIENTO:


  • Vivienda Starlight La Aldea (La Aldea de San Nicolás)

La Aldea de San Nicolás es destino Turístico Starlight y su cielo destaca por su calidad desde el punto de vista astronómico, y prueba de ello es que estos apartamentos adoptan el nombre de Apartamentos Starlight La Aldea porque se encuentran en el centro del pueblo y es un sitio estratégico para gozar de excelentes cualidades para la contemplación de los cielos estrellados.

Los apartamentos poseen un diseño minimalista, su arquitectura moderna armoniza con espacios abiertos, naturaleza y solárium privado, ofreciendo un ambiente único e irrepetible, y el disfrute de su biodiversidad y entorno singular de La Aldea de San Nicolás.Recogió el premio Roberto Suárez.


  • Casas Rurales Las Rosas (Agaete).

Esta antigua casa de principios del siglo pasado y rehabilitada para uso turístico como “Casa Rural Las Rosas” dotándola de las comodidades actuales. Situada en el barrio de El Risco, al oeste de la isla, entre los pueblos de Agaete y La Aldea, en el corazón del acantilado que cae al mar desde la cumbre formando parte de la cara externa que desbordó la caldera de Tejeda y en un valle de frondosos palmerales centenarios y especialmente agrícola.

Se podría definir como un mar y montaña, su fantástica ubicación en una suave atalaya al final del barrio, La Casa Rural Las Rosas, formadas por la "Casa Grande” y la “Casa Chica”, las convierten en lugar privilegiado para visitar El Risco- Tirma y Tamadaba, o también un paseo hasta la Playa de Risco. Recogió el diploma:Oscar Suárez rodríguez concejal del Agaete.

EN EL APARTADO DE SOSTENIBILIDAD:


  • La Bodega (Santa María de Guía)

En el año 2019 ‘La Bodega’ abrió de nuevo sus puertas como Centro de Interpretación Turística. De esta manera Santa María de Guía recupera un edificio emblemático, conocido popularmente como la “Bodega de Santiaguito” abierto en el año 1936 por Santiago Gil Cabrera y que pasaría luego a manos de su hijo, Santiago Gil Romero.

Tras la compra y reforma del espacio por parte del Ayuntamiento de Guía, se ofrece a los visitantes que se acercan al municipio, así como a los vecinos, un espacio renovado, acogedor y moderno donde se dan los servicios de información turística y donde a la vez se puede degustar y adquirir productos locales.

Frente del local se encuentran Yohana Mendoza, quien junto a su compañero Fran está a cargo de la tienda, que ofrecen a los visitantes productos tradicionales y artesanos de la isla, el que el queso de flor de Guía es el protagonista.Recogió el premio Pepe de la Cruz Mendoza y Ana María Vega


  • Finca La Tapia (Moya).

La empresa hijos de Tito SCP es la encargada de cultivar dicha finca, ubicada en Moya. Dicha empresa fue fundada por Tito Hernández y cuatro de sus hijos desde 1996 la empresa se dedica al cultivo de frutas y hortalizas para el mercado local siempre en el intento de mejoras e innovación en el mundo agrario.

En varias visitas a Almería vieron un sistema de riego hidropónico el cual se podía adaptar bien a las condiciones de la Finca de Moya, el cual implantaron en finca la Tapia con muy buenos resultados, siempre dentro de la complejidad del sistema y se está obteniendo un producto de mayor calidad con un ahorro de un 40 por ciento de agua y de abonos al ser solución recuperable.Recogió el premio José Luis Hernández Diaz.

EN EL APARTADO INNOVACIÓN TURÍSTICA:


  • Abrahan Romero González, S.L. (Artenara)

En el año 1885, el comerciante José Romero Martín se estableció en Artenara, procedente de Agaete, casándose con Isabel González. En esa fecha inició la actividad comercial de venta al por menor de todo tipo de productos, así como la primera panadería del municipio.

La actividad pasó en 1934 a su hijo Abrahám Romero González y su mujer Pilar Melián Medina, (Pilarito), quienes la registraron como una actividad legal en los años 60 como comercio y actividad industrial de panadería.

La Panadería de Abranito y la tienda de Pilarito, son una parada obligada de visitantes y turistas, que visita Artenara en busca de productos Km0. El negocio lo continúan sus hijos Abraham, Pepe Juan y Alicia.

Recogió el premio Alicia Romero Melian.



  • Los Lagares de Valleseco (Valleseco)

El cultivo de la Manzana se introdujo en Valleseco en 1850, siendo origen de la vinculación de este municipio con este producto que da lugar a la celebración de la Fiesta de la Manzana desde el año 1974.

El año 2007 el ayuntamiento de Valleseco realizó unas jornadas de productos derivados de la manzana, dando lugar a la primera sidra comercializada en el año 2010. Desde esta primera empresa, hasta hoy, son varias las sidras que se realizan en este municipio, llegando a alcanzar premios a nivel internacional, incluido el de mejor sidra del mundo, por su calidad y sabor.

Los lagares de Valleseco, no sólo producen sidra sino también vinagres de gran calidad, con la mazana reineta. Algunos lo hacen para el consumo de sus familias y amigos y otras han constituido empresas que venden dentro y fuera de nuestras islas.

Gracias al empreño de estas familias la Sidra de Valleseco ha ido traspasando fronteras, convirtiéndolo en un producto señero del municipio reconocido en todo el sector gastronómico dentro y fuera de las Islas.

Recogieron el premio Antón Delgado San Ginés (Sidra Antón), Vicente Oliver Marrero Arencibia (Sidra Tuscany), Yurena Ortega Santana (Sidra al Ruin), Ángel Tomás Domínguez Ponce y Angela María Pérez Rodríguez (Sidrería El Lagar de Valleseco), Germán Pérez Quintana (Lagar Sidrería Germán), José María Déniz Fierro (Lagar Sidrería Fierro), María del Carmen Pérez Cabrera (SidreríaNiebla- Valleseco)yLagar Sidrería Las Peñas.

Para elDía Mundial del Turismo de 2023, la OMT destaca la necesidad de más inversiones y mejor orientadas a las personas, al planeta y a la prosperidad. Considerando que es el momento de soluciones nuevas e innovadoras y no solo de las inversiones tradicionales que promueven y apuntalan el crecimiento económico y la productividad.